Мы производители!
11 лет опыта
Работаем круглосуточно
АКЦИЯ: Выезд на объект бесплатно!

Утепление балкона своими руками

Июн 2, 2015   //   Статьи  // 

Для городской квартиры балкон является своеобразным уголком, где можно пообщаться с природой не выходя на улицу. И если летом достаточно хорошо прибраться, установить небольшой столик, миниатюрное кресло и наслаждаться свежим воздухом, то зимой это помещение превращается в квадратные метры, незаслуженно погруженные под сантиметрами снега. Но неужели нет способа использовать балкон в любое время года? Конечно же, есть, достаточно узнать, как утеплить балкон своими руками и самая плохая погода больше не станет препятствием в полезной эксплуатации балкона.Тем более что вместе с его утеплением можно приобрести:

  • Несколько лишних квадратных метров, за счет которых можно расширить полезное пространство квартиры. Здесь можно устроить оранжерею или уголок отдыха, установить холодильник, шкаф и прочие приспособления для хранения консервации, продуктов либо других редко используемых вещей;
  • Эксклюзивность собственной квартиры. Ведь не все друзья и соседи могут похвастаться дополнительной, пусть даже и очень небольшой комнаткой в пределах законной жилплощади.
  • Больше тепла не только в смежном помещении, но и во всей квартире, а в дополнение даже меньше трат на оплату отопления.
  • Больше тишины. Хорошо сделанный утепление оградит от всех уличных шумов, особенно если балкон выходит на достаточно оживленную трассу или общественное место.

Чем утеплить балкон: материалы и их особенности

Для того чтобы правильно выбрать материал, стоит ознакомиться с его основными свойствами, такими как – долговечность, теплопроводность, устойчивость к проникновению влаги, пара, перепадам температурных режимов, а также вес и экологичность. Среди многообразия современных материалов для утепления можно выделить несколько основных.

    • Пенофол – материал, состоящий из фольги и нескольких слоев полиэтиленовой пены, имеющих отличную структуру, толщину и плотность. Пенофол имеет крайне малую толщину, однако легко заменяет минеральный утеплитель слоем в 8-10 см. Используется он обычно в комплекте с прочими материалами для теплоизоляции пола, крыши, стен, перекрытий в практически любых помещениях.

uteplenie-penofol

  • Изовер или минеральная вата, произведенная на основе стекло волокна повышенного качества. Эффективно защищает пространство от проникновения холода и шума, сохраняет тепло, однако легко впитывает влагу. Потому используется преимущественно в сочетании с пенофолом.

uteplenie-vatoi

  • Пенополиуретан – сегодня считается одним из самых лучших утеплителей. Материал подходит для поверхностей любого качества, не требует дополнительной гидроизоляции и крепежа. Однако работать с ним могут только специалисты, потому как его монтаж производится путем заливки или напыления.

uteplenie-penoi

  • Если же вы планируете утеплять балкон своими руками, то идеальным вариантом будет утепление пенопластом. Реализуется он в плитах различной толщины, имеет большой срок службы, низкий порог водопоглащения, хорошо удерживает тепло в зимнее время и дарит приятную прохладу летом. К этому остается добавить небольшой вес, низкую стоимость и простой монтаж, с которым может справиться даже малоопытный хозяин.

uteplenie-penoplastom

 

Как утеплить балкон своими руками

Существует два метода крепления пенополистирольных плит – клеевой и каркасный. Первый метод – простой и быстрый, подходит для новичков. Единственное, что необходимо это запастись достаточным количеством пенопласта и клеящего состава типа Церезита. После приготовления смесь наносится на утепляемую поверхность, а сверху прикладываются плиты пенопласта нужного размера и конфигурации. Для надежности плиты дополнительно закрепляют саморезами.

После того как клеящий состав хорошо просохнет, поверхность покрывают клеем (толщина слоя — 2-3 мм) и устанавливают стекловолоконную армирующую сетку с ячейками до 5х5 мм. Сверху наносят еще один слой клея, при этом сетка должна находится ровно между двумя слоями, а не быть утопленной в нижний. Как только клей хорошо высохнет, приступают к окончательной отделке – шпатлевке финишной штукатуркой и покраске.

Каркасный метод является более сложными и трудоемким. Он требует большего количества материалов, некоторых знаний и практических навыков. Однако его эффективность будет видна уже через несколько лет. Секрет кроется в самом пенопласте, который хоть и слабо, но все же впитывает влагу. Чтобы свести этот показатель на нет, нужно лишь дополнить его специальным гидроизоляционным материалом, для чего и понадобится каркасная технология.

К поверхности крепят каркас из металлических профилей либо деревянных реек. Внутрь укладывается слой гидроизоляции и уже сверху пенопласт, предварительно нарезанный кусками по размеры междуреечного пространства. Следующим этапом идет крепление паробарьера, в роли которого может выступать специальная пленка. Для конечной отделки используется гипсокартон, который затем можно оклеить обоями, покрасить и т.д.

Общие рекомендации

Следует хорошенько продумать, чем и как будет проводиться утепление, сколько нужно приобрести материала и сколько уйдет средств и времени на сам процесс. Внешнюю отделку лучше доверить профессионалам, особенно если балкон находится на большой высоте, а вот с внутренним пространством легко можно справиться своими силами.

Сразу же стоит заменить старые стеклянные рамы качественными стеклопакетами. Затем используя герметики и полиуретановые мастики заделать щели, зазоры и дырки. После чего провести гидроизоляцию пола и нижних частей стен. Для этого возможно придется дополнительно выровнять поверхность, утеплить ее и защитить от грибка и плесени параизоляционным слоем. Теперь самое время приступить к утеплению стен и потолка любым выбранным способом. После чего можно заниматься внутренней отделкой, при этом можно пользоваться любыми доступными материалами и собственной фантазией. В завершение можно оборудовать дополнительным источником тепла и использовать уютное помещение по своему усмотрению.

 
Закрыть
Оставьте, пожалуйста, Ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется с Вами.





Отправить
Закрыть
Оставить заявку




ЗАКАЗАТЬ КАТАЛОГ
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК