Мы производители!
11 лет опыта
Работаем круглосуточно
АКЦИЯ: Выезд на объект бесплатно!

Как утеплять дом пенопластом

Июн 2, 2015   //   Статьи  // 

Вопрос утепления жилья был актуальным во все времена, но с появлением такого материала как пенополистирол или попросту пенопласт решить его можно буквально за несколько дней. Главное, это знать, как правильно утеплять дом пенопластом.

Как утеплить дом пенопластом: изнутри или снаружи

Для начала стоит отметить, что утеплить жилье можно как изнутри, так и снаружи. В любом случае это мероприятие поможет существенно сэкономить на оплате отопления и сделает комнаты намного теплее. Более того благодаря особенностям материала даже в летний зной в доме будет сохраняться более комфортная температура, чем на улице. И если справиться с утеплением внутри помещений вполне можно самостоятельно, то для работ снаружи здания обязательно стоит привлечь знающих работников, имеющих не только опыт, но и нужное для высотных работ снаряжение. Кроме того утепление дома снаружи имеет несколько явных преимуществ:

  • при внешнем утеплении не уменьшается внутренний объем и площадь комнат, как это происходит при утеплении изнутри;
  • точка росы (конденсат) при этом окажется за пределом стен, то есть можно будет полностью забыть о проблеме их промерзания;
  • утепленные пенопластом стены будут стабилизировать температурный режим и даже если первые заморозки настали до того, как было включено общее отопление, воздух в помещениях будет остывать медленнее;
  • утепление снаружи обойдется несколько дешевле, тогда как при внутренних работах понадобится дополнительно приобретать гидроизоляционные материалы, которые защитят стены помещения от образования влаги.

Основные свойства материала

Перед тем, как обшить стены дома пенопластом стоит вспомнить об основных свойствах этого универсального материала. К основным качественным характеристикам пенополистирола относятся:

  • Низкий уровень теплопроводности, который обеспечивается самим составом материала. Как известно в результате вспенивания пластической массы образуются гранулы, наполненные газом. Он то и не дает воздуху проникнуть через гранулированную структуру пенопласта.
  • Очень низкий уровень водопоглащения. То есть пенополистирол практически не впитывает влагу, а значит никакого грибка, плесени и прочих подобных неприятностей. А вот от технических средств типа ацетона или бензола материал следует беречь, под их воздействием пенопласт сильно деформируется и даже разрушается. Этот фактор обязательно необходимо учесть при выборе лакокрасочных материалов.
  • Низкая сопротивляемость огню. Если пенопласт поджечь, будет тлеть и даже гореть. Но если хорошо подумать, то дерево воспламеняется быстрее и горит жарче, однако это не беспокоит их хозяев. К тому же от возможного возгорания пенопластовую поверхность предохраняет финишная отделка, которая является одним из непременных этапов работ по утеплению.
  • Достаточная упругость и сопротивляемость нагрузкам. Деформировать пенопласт, если, конечно, не делать это намеренно, довольно сложно. Неудивительно, что этот материал предназначается для транспортировки особо хрупких грузов и бытовой техники.
  • Длительный срок полезной эксплуатации, но только после того, как материал будет надежно укрыт финишной отделкой от воздействия солнечных лучей, ветра и любой непогоды.
  • Малый вес, что гарантирует легкость любых работ по монтажу.

Основные этапы утепления дома

Для начала стоит ознакомиться с основными рекомендациями по утеплению дома снаружи. Итак, назначать начало работ лучше на весенний период, когда солнце светит еще не сильно, а воздух прогрет уже достаточно. При этом монтировать пенопласт можно начинать уже через 3-4 дня после того, как будет выключено отопление. Если по каким-то причинам утепление приходится производить осенью, то делать это рекомендуется только после того, как среднесуточная температура снизиться до +18ºС. Но утеплить стены нужно перед тем, как включат отопление. Что касается лета, то утепляться в знойный период не желательно. Объясняется такой подход обычной физикой. На неостывших после отопительного сезона или жаркого лета стенах клей будет морщиться, что в результате даст ненадежный клеевой стык. Летом же клей наоборот будет быстро схватываться.

Начинать монтаж пенопластовых плит рекомендуется с северной стороны дома, чтобы получить надежную основу для всей коробки. При этом оклеивать стены пенопластом необходимо ровными рядами начиная с верхней части дома. Если начать утепление стены снизу вверх, то нижние плиты под давлением верхних обязательно поплывут. Либо же изначально установить по низу горизонтальный профиль, который предотвратит этот процесс. Плиты должны располагаться горизонтальными рядами со стыками в шахматном порядке.

  • Перед тем как утеплить дом полистиролом, необходимо правильно подготовить стены. Для этого нужно смыть с них уличную пыль обычной водой, для более серьезных загрязнений понадобится жесткая щетка. Обязательно заделать трещины, дыры и прочие изъяны. На следующий день после предварительной обработки обязательно нужно прогрунтовать оклеиваемую поверхность. Грунтовку взять глубокого проникновения для бетона или камня.
  • В качестве клеящего состава можно использовать Церезит, который разводится по инструкции. Для лучшего сцепления пенопластовых листов рекомендуется пройтись по ним валиком с шипами. После чего нанести клей шпателем по периметру пласта и еще в нескольких точках. Лист хорошо прижать к стене и т.д.
  • Следующий этап – дополнительное крепление плит с помощью дюбелей-грибков. При этом их длина должна быть такой, чтобы они проходили через пенопласт и входили в стену примерно на 5-8 см. Для крепления один дюбель вбивается по центру и еще четыре по углам. Этот способ даст гарантию, что края пенопластовой пластины не отойдут от стены.
  • Теперь самое время позаботиться о штукатурной основе. Для этого на поверхность нанести слой клея (все тот же Церезит) и утопить в нем армирующую сетку. Для ровных углов стоит взять специальные уголки с сеткой. В местах стыков края сетки необходимо укладывать внахлест примерно на 10 см.

Наконец, инструкция по утеплению дома пенопластом подходит к своей финальной части – финишной штукатурке, заниматься которой можно спустя сутки после укладки армирующей сетки. Для выравнивания следует пройтись по всей поверхности теркой со специальной абразивной сеткой. Затем тщательно прогрунтовать, а после оштукатурить обычным способом.

Эффект от утепления дома будет заметен сразу же, а все затраченные средства и усилия окупятся уже в первую зиму. Главное помнить, что материал для утепления должен быть только высокого качества, а все работы проведены с полной отдачей и точным соблюдением инструкции.

 
Закрыть
Оставьте, пожалуйста, Ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется с Вами.





Отправить
Закрыть
Оставить заявку




ЗАКАЗАТЬ КАТАЛОГ
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК