Мы производители!
11 лет опыта
Работаем круглосуточно
АКЦИЯ: Выезд на объект бесплатно!

Архитектурные элементы Древнего Египта – монументальное величество, сохранившееся до наших дней.

Июл 21, 2012   //   Статьи  // 

Искусство Древних Египтян, одной из самых древних культур человечества, сыграло большую роль в истории всех народов. Передовое и совершенное — оно даже в  21 веке восхищает своей монументальностью.

История всего архитектурного декора начинается с древнего Египта, в котором реалистическая правдивость скульптурных портретов сочеталась с разнообразной сложностью форм колонн, украшающих строения.

 

 

 

 

 

 

Для всех периодов египетского искусства характерно замечательное единство стиля, которое объясняется различными факторами: своеобразные природные условия, исключительное значение религии и жречества, фараона и его двора, первенствующая роль архитектуры, дух консерватизма.

рельеф в отделке стены

 

Первым, и наиболее сложным видом декора считаются рельефы и статуи, которыми украшались входы, стены храмов и гробниц. Такие фасадные архитектурные элементы для наружной отделки фасада прославляли фараона и передавали в основном военные сцены; внутреннее пространство предназначалось для сюжетов культового характера.

 

 

Украшенные рельефами двери (храм Сенусерта II в Медамуде), образцы каменных оконных решёток (дворец Минептаха в Мемфисе), образцы водосточных труб, заканчивающихся львиной головой, которые много веков спустя будут копироваться греками – это лишь немногие дошедшие до нашего времени примеры фасадных архитектурных элементов.

Однако наибольшего интереса в архитектурных формах древнего Египта заслуживают столбы, пилоны и колонны. С развитием государства увеличение масштабов сооружений вынуждало применять колонну в первую очередь как опору для просторных залов или огромных входов. Разнообразные колоннады – характерная черта храмов, которые были построены правителями во все периоды существования царства. Колонны, как фасадные архитектурные элементы, можно было разделить на 3 основных типа:

  • пальмовидные,
  • лотосовидные
  • папирусовидные.

 

В их основе лежат растительные формы и отличаются они в основном формами баз и капителей. Капитель пальмовидной колонны стилизована в крону пальмы. Различие между папирусовидными и лотосовидными колоннами в том, что ствол первых расширяется к низу, а у вторых такого расширения нет.

 

 

 

 

 

 

 

Для египетской архитектуры была характерна своеобразная форма капителей, изображавших закрытого бутона или раскрывшейся чашечки цветка папируса, лотоса или листья пальмы. В отдельных случаях на капители высекали изображение головы богини плодородия Хатор. Некоторые колонны украшают рельефы — столбы Тутмоса III в Карнакском святилище украшены цветками лотоса.

Египетское искусство стало огромным шагом вперед после первобытного, и было началом применения сложной наружной отделки фасада.

 
Закрыть
Оставьте, пожалуйста, Ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется с Вами.





Отправить
Закрыть
Оставить заявку




ЗАКАЗАТЬ КАТАЛОГ
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК